В 1744 году пост вице-канцлера Российской империи занимает Воронцов Михаил Илларионович. Учитывая его заслуги при взятии царицей Елизаветой Петровной трона, а также родственную связь (супруга канцлера Скавронская Анна являлась двоюродной сестрой Елизаветы), императрица приняла решение об обустройстве для него нового дома.
Елагин дворец является одной из немногих архитектурных достопримечательностей города Санкт-Петербурга, которая за все время существования ни разу не была переименована. Дворец был назван Елагиным согласно имени своего первого владельца, и хотя хозяева дворца периодически сменялись, его название осталось неизмененнным и дошло до наших дней. Еще дворец е называют Елагинским либо Елагиноостровским.
Константиновский дворец формирует дворцово-парковый ансамбль в посёлке Стрельна и является памятником архитектуры XVIII века.
Он находится на берегу Финского залива, в 19-ти километрах от Санкт-Петербурга.
Кунсткамера, или Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук, является первым в России музеем.
В комплекс зданий музея входят историческое здание Кунсткамеры и Музейный флигель, который был пристроен к нему в XIX веке.
Основное здание, выполненное в стиле барокко, – самое старое музейное строение в мире.
Михайловский замок – императорский дворец Павла I, построенный на рубеже XVIII и XIX веков.
Он завершает историю петербургского зодчества и невероятно интересен с точки зрения стиля, созидательной идеи и последующего её воплощения.
Мраморный дворец - первое в Петербурге здание с фасадами, облицованными натуральным камнем.
Павловский дворец был построен в конце XVIII века на берегу реки Славянки.
Расположенный на высоком холме, он стал сердцем Павловска – летней резиденции императора Павла I.
Русский музей, расположенный в Санкт-Петербурге, является первым в России государственным музеем русского изобразительного искусства.
Его открытие состоялось в 1895 году, а сегодня музей служит уникальным хранилищем художественных ценностей, реставрационным центром, центром культурно-просветительской работы.
Участок 17-го дома, расположенного на Невском проспекте в 1740м году являлся собственностью портного И. Неймана, здесь находилось незавершенное архитектором Земцовым здание из дерева. В 1742 году его выкупает барон С.Г.Строганов. За счет своих средств он достроил дом и завершил строительство.
В 1782 году в Петербург приехал генерал-губернатор Потёмкин Григорий Александрович. В то время он являлся супругом Екатерины II, и фактически был вторым человеком в государстве после императрицы.
Государственный Музей Эрмитаж – крупнейший в России, а также один из cамых масштабных культурно-исторических и художественных музеев мира.
Его история началась в 1764 году с частной коллекции Екатерины II, когда берлинский купец Гоцковский в счёт своего долга князю Долгорукову передал императрице 317 ценных картин.
В течении двух столетий длилось формирование ансамбля Юсуповского дворца, точнее, огромного городского имения, одного из немногих дошедшего до нашего времени в Санкт-Петербурге. Как и большинство усадебных ансамблей в историческом центре Петербурга, его судьба переплетена с жизнями многих известных личностей петербургской истории.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.