Свято-Троицкая Александро-Невская лавра является мужским православным монастырём, самым крупным в Санкт-Петербурге.
Статус лавры монастырь получил в 1797 году и служит оплотом русской духовной жизни на Монастырском острове.
В советские времена в Исаакиевском храме открыли антирелигиозный музей, а само сооружение было наделено статусом памятника. Собор прекрасно сохранился за время Второй мировой войны, ведь в него ни попал ни один серьезный снаряд.
Одной из великих святынь нашего народа можно назвать Казанскую икону Божией Матери. Икона являлась одной из любимых в Царском доме Романовых. Первый экземпляр иконы, который появился на свет в Казани в 1579 г. был украден из Казанского собора в начале XX столетия и след его потерян далеко за пределами России. Согласно предания, список, который был сделан с иконы ценился не меньше, чем первообраз. До 1710 г. реликвия была расположена в Москве, а после по решению Петра I была перемещена в Петербург. Однако в крохотной часовне, расположенной на Петербургской стороне она пробыла недолго и уже в 1737 г. Была перевезена в храм Рождества Богородицы, располагавшийся на Невском проспекте. Храм был построен по проекту известного архитектора М.Г.Земцова. Позже собор назовут Казанским в честь перемещенной в него иконы.
Князь-Владимирский собор, расположенный на Петроградской стороне играет особую роль среди православного достояния Санкт-Петербурга. С собором связано огромное количество исторических событий, начиная с Петровских времен и заканчивая современностью.
Морской собор Кронштадт – это уникальный духовный центр и памятник истории Российского флота.
Сооружённый в память всех моряков, погибших во имя Отечества, он хранит на своих памятных досках 12 тысяч высеченных имён героев, павших в бою или погибших от ран.
Никольский морской собор, или Морской собор Святого Николая Чудотворца и Богоявления, является крупным православным храмом, памятником архитектуры в стиле елизаветинского барокко, символом благословения Санкт-Петербурга как носителя морской славы.
16 (27) мая 1703 г. царем Петром Первым была заложена на крохотном " Заячьем острове крепость", которая получила название в честь его небесного покровителя Санкт-Петербурга. В 1703 году на Заячьем воздвигли земляной вал, а в центре острова наряду с другими сооружениями была возведена деревянная церковь.
До возведения Смольного монастыря и собора на их месте было расположено новгородское село под названием Спасовщина. В то время как на противоположном берегу шведами была построена крепость Ниеншанц, здесь соорудили форт Сабина.
Собор Воскресения Христова, (Спас на крови) сооружался как общенародный комплекс.
Царь Петр Великий, с глубоким почтением относился к христианству и в особенности к Апостолу Андрею, который был его покровителем; вследствии этого самой высшей и значительной наградой в России был орден Апостола Андрея Первозванного.
Город, Санкт-Петербург был основан в день когда праздновался христианский праздник Троица, и святые мощи Андрея Первозванного были положены в основание Петропавловской крепости
Благодаря названию Спасо-Преображенского собора, получила свое название Преображенская площадь (в прошлом площадь Радищева), на которой он расположен, и расположенный невдалеке переулок Радищева (ранее Церковный переулок).
Троице-Измайловский собор является огромным четырех купольным зданием, на котором расположены четыре белых коринфского ордера портика. Вместимость собора около 3 000 человек. Голубой купол здания, который в старину усыпали золотыми звездами, виден почти за 20 км от города. Этот вместительный и величественный собор был основной гарнизонной церковью Санкт-Петербурга.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.