Остров, который называли то Вороньем, то Лесным или Диким, в XVIII веке стал Аптекарским. Он был отрезан от города речками Большой и Малой Невкой и речкой Карповкой. Аптекарский остров заселялся одновременно с созданием Санкт-Петербурга. Он ровесник первых зданий столицы. Однако, если в других районах Петербурга мы можем посмотреть на здания эпохи Петра I, то на этом острове из старинных сооружений ничего не сохранилось.
За двести лет до основания Санкт-Петербурга остров уже был известен как Васильевский. Было много версий откуда появилось это название. По последней гипотезе остров был назван так по имени посадников северных земель Новгорода. Их было три – Василий Селезень, Василий Казимир и Василий Ананьин.
Остров получил своё название в XVIII веке, тогда его купил карельский купец К. Гутуев, промышлявший торговлей судами. Гутуевский остров раньше назывался Витсасаари, если перевести на русский язык – Кустарниковый остров. Вообще, у этого острова было много названий, кроме выше написанных – Круглый остров, остров Святой Екатерины.
Вы можете себе представить, что с крохотного островка, прозванного Заячьим, началась лавина петровских преобразований Тут всё было в первый раз. Тут заложили основу будущей столицы Российской империи, тут был построен первый, в новом городе, мост через Кронверкский пролив, тут был прорыт первый, в Санкт-Петербурге, канал для снабжения войск водой.
Как ни странно, но Каменный остров не состоит из камней и валунов, наоборот он один из самых зелёных островов Санкт-Петербурга. Аборигены называли остров kivi-saari, что означает Камень-остров. Говорят, раньше на нём стоял огромный камень. Каменный остров, уже после победы на Полтаве, стал принадлежать канцлеру Головкину. С этого момента начинается застройка острова усадьбами. Члены императорской семьи, дворяне и помещики стремились создать усадьбы лучше и краше других. Дворец Головкина первый из дворцов, появившийся на острове. Дворец, по наследству перешёл к сыну канцлера. На востоке появилось ещё одно здание, которое состояло из двух этажей, крыша была покрыта кровлей на голландский манер, возле дома разбили сад. В конце тридцатых годов появляются дорожки аллей.
Канонерский остров, как и другие острова является частью Санкт-Петербурга, но в этом случае остров стоит более уединённо. Из центра города на Канонерский остров можно добраться только преодолев тоннель. Остров расположен в дельте реки Невы, гранича с Гутуевским островом и Белым островом, который был искусственно насыпан. Ещё когда остров был финской вотчиной он носил название Киссасаари, то есть Кошачий остров.
До XIX века на острове, который финны называли Riisti-saari, то есть Крестовский остров, постоянно менялись владельцы, а сам остров был неоднородно заселён и застроен. С одной стороны огромный лес и заболоченные территории, рядом теснится деревня, под говорящим названием – Чухонская, а на востоке Крестовского острова появлялись различные заведения увеселительного характера. В конце XIX века остров славился, как центр гуляний обрусевших немцев из Санкт-Петербурга в ночь на Ивана Купалу.
В дельте Невы расположился остров со странным названием – Голодай, теперь он называется остров Декабристов. Существовало несколько версий от куда пошло название острова. Наиболее правдоподобная версия о том, что на острове стояла фабрика, хозяином которой был врач Т. Голлидэй, на этой фабрике рабочие трудились день и ночь и ели очень мало.
Первый русский император очень любил Голландию. Так любил, что создал в дельте реки Невы кусочек этой страны, который теперь называется «Новая Голландия». По началу на этом острове хранили дерево для постройки кораблей. Остров огибает река Мойка и два канала, прорытых для поставки корабельной древесины. Один канал называется Крюков, а другой – Адмиралтейский.
Петровский остров вытянутой формы, из-за чего его называли Столбовым островом. Однако с XVIII века остров стал собственностью императора Петра I и сразу был назван по имени своего хозяина. Тогда на острове был, лишь, дом императора, очень скромный по размерам. В этом домике император жил редко, что не скажешь об императрице Екатерине II которая часто бывала тут, перестроила дом и приказала вырыть пруды.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.