Крестовский Остров Санкт Петербург
До XIX века на острове, который финны называли Riisti-saari, то есть Крестовский остров, постоянно менялись владельцы, а сам остров был неоднородно заселён и застроен. С одной стороны огромный лес и заболоченные территории, рядом теснится деревня, под говорящим названием – Чухонская, а на востоке Крестовского острова появлялись различные заведения увеселительного характера. В конце XIX века остров славился, как центр гуляний обрусевших немцев из Санкт-Петербурга в ночь на Ивана Купалу.
С восьмидесятых годов XVIII века остров принадлежал графу К. Разумовскому, затем сын графа П. К. Разумовский получил его в наследство. С фамилией Белосельских-Белозерских тесно связаны некоторые названия улиц, к примеру современный проспект Динамо назывался в честь первого хозяина острова «Александровской улицей». Этот дворянин очень любил азартные игры, что бы раздать долги он продал Крестовский остров статскому советнику А. М. Белосельскому-Белозерскому. В то время на острове был охотничий замок, построенный из камня, разбит сад, несколько деревень, лес, который назывался Крестьянским и пристани. С этого момента и до четырнадцатого года XX века остров принадлежал семье Белосельских-Белозерских. Новый хозяин развил активную деятельность на острове. Лес, который заполнял большую часть острова вырубался, а древесина шла на строительство и дрова. Помимо этого в деревне начали сдавать дачи. Однако, активная торговля и другие способы заработка на острове не приносили прибыли. Было взято большое количество кредитов, внуки князя остро нуждались в деньгах. Кроме этого К. Э. Белосельский-Белозерский заложил сам остров, для того, что бы погасить долги заводов на Урале, которые принадлежали ему.
В начале XX века престарелый князь Константин Эперович попросил императора об установлении опеки над имением Крестовского острова. Николай II утвердил эту просьбу и с 1093 года князь Белосельский-Белозерский больше не мог распоряжаться островом. Все денежные операции, связанные с островом выполняли опекуны. Князь стал банкротом, его неумелое обращение с деньгами и непрофессиональным управлением бизнесом, привели к плачевным результатам. Опекуны не могли справиться с огромными долгами князя, всё его имущество, в частности заводы, не приносило доходов. Несмотря на это, на его дачу, расположенную на Крестовском острове уходило порядка семидесяти тысяч рублей, плюс на повседневные нужды княжеской семьи из казны выдавалось более ста тысяч рублей. Опекуны всячески пытались заработать на острове, к примеру они брали налоги даже с керосиновых ламп, освещающих улицы или брали деньги за аренду колеи под конку. В 1913 году князь обращается к Николаю II с просьбой о восстановлении его. Как единоличного хозяина на Крестовском острове. Государственный банк был против, но император согласился устранить опекунов.
После удачно провёрнутой афёры, а это была именно афёра, так как князь сначала отсрочил погашения кредита, затем с помощью близких отношений с императором совсем избавился от долгов. Так вот, после этого Белосельский-Белозерский решает продать Крестовский остров за два миллиона ркблей, но сделка срывается. Некоторые участки остова уже были проданы, ещё опекунами. На острове появляются роскошные дачи и особняки. В четырнадцатом году князь совершил сделку, продав значительную территорию острова за пять миллионов рублей Петроградскому строительному обществу. Во владении князя оставалась личная дача и парк, прилегающий к зданию.
Жестокие годы революции беспощадно обошлись с Крестовским островом. Население острова было поражено эпидемией холеры, многие из жителей тогда погибли. Лес, который в XVIII веке занимал почти весь остров был вырублен на дрова, а на его месте появилось болото. Остров представлял собой одну большую свалку. Позже, зодчий Никольский сумел преобразить территорию Крестовского острова, построив ныне разрушенный архитектурный ансамбль, в который входил стадион, носивший имя Кирова. Строительство было долгим, так как во время него разразилась Великая отечественная война. Во круг стадиона был посажены деревья, создаётся парк. В составе парка была территория бывшей дачи князя Белосельского. Начали строиться многоэтажные дома, остров начинает возрождаться.