Соборы
×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Морской Собор Кронштадт: Слава и Святость Подвига

Морской собор Кронштадт – это уникальный духовный центр и памятник истории Российского флота.
Сооружённый в память всех моряков, погибших во имя Отечества, он хранит на своих памятных досках 12 тысяч высеченных имён героев, павших в бою или погибших от ран.

Ежедневно в храме проводились богослужения за упокой души доблестных воителей, отдавших свою жизнь за мир и благоденствие великой державы.
Здесь хранятся реликвии, которые связаны с морской славой России, а внутренняя отделка, выполненная в византийском стиле, служит примером удивительного мастерства и таланта создателей.

С каждой точки Невского фарватера виден главный купол храма, поэтому он является морской и градостроительной доминантой Кронштадта.
По своему величию и монументальности Морской собор отвечает значению Кронштадта – истинной колыбели русского флота.
Он был заложен в честь 200-летнего юбилея Российского флота в сентябре 1902 года согласно указу Николая II, а молебен на его строительство совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Сооружённый в память чинов Морского ведомства, погибших во время исполнения служебного долга, а также выдающихся деятелей, способствовавших развитию и славе морского флота, этот собор – каменная летопись подвига и героизма.

История Свято-Никольского Морского собора полна трудностей и испытаний, в ней нашлось место таланту и вере, святости и кощунству.
Как и многие святыни, храм подвергался разрушению, утрачивал своё величие в переломные времена, чтобы потом возродиться, как Феникс, во имя торжества добра и святости, величия и силы духа, любви к Родине и искусству.
Сегодня в Морском соборе вновь проводятся регулярные богослужения, а статус уникальной и величественной достопримечательности привлекает сотни людей.
Посещение этого своеобразного музея морской славы великой державы – это уникальная возможность приобщиться к культуре и истории, соприкоснуться с прекрасным и отдать дань мужеству и доблести.

Искусство, талант, созидание: история Морского собора

Первая церковь для моряков была построена в Кронштадте ещё в 1731 году, распоряжение о её возведении отдал император Пётр I.
Конструкция была деревянной, поэтому, просуществовав более ста лет, здание пришло в полную ветхость.
В 1862 году его заменила церковь Богоявления, которая вскоре оказалась недостаточной по размерам.
Именно поэтому в 1830 году появилась острая необходимость в возведении каменного храма для моряков, который бы соответствовал величию и мощи российского флота.
Так по инициативе вице-адмирала Н.И.Казнакова – командира Кронштадтского порта, в 1896 году возникла мысль о возведении Морского собора.
Казнаков стал и председателем Комитета для сбора средств на строительство, в котором приняли участие чины Морского ведомства, высочайшие особы и частные лица.

Создание проекта собора было длительным и трудоёмким процессом: объявленные конкурсы не принесли ожидаемых результатов, поскольку поданные на утверждение Комитета эскизы не оправдывали ожиданий.
Автором проекта, вобравшего в себя все значимые представления об эстетическом и инженерном воплощении будущего памятника во славу морского флота, стал профессор В.А.Косяков, гражданский инженер.
Именно его эскиз был единогласно

одобрен Комитетом с участием приглашённых начальников учреждений, а также командиров и офицеров команд и экипажей, расположенных в Кронштадте.
Высочайшее утверждение проекта Николаем II было получено весной 1901 года, а в 1903 году состоялась торжественная закладка стен в присутствии императора и членов императорской фамилии.

За образец В.А.Косяков взял собор святой Софии, расположенный в Константинополе, а в процессе возведения этого памятника архитектуры участвовали выдающиеся русские флотоводцы.
Якорная площадь, наиболее удобная по величине и месторасположению по отношению к сооружениям Морского ведомства, ранее занятая складом якорей с прежних военных судов, стала местом строительства Собора.
Перед будущим сооружением было решено оставить площадку для проведения парада войск, а вокруг – разбить сад, который сливался бы через Доковый овраг с Екатерининским садом.

Постройка продвигалась высокими темпами, и уже в 1907 году приступили к внутренней отделке, отличавшейся богатством и тонким вкусом, присущими византийскому стилю.
Над проектом работали лучшие российские инженеры, художники, архитекторы того времени, задействовавшие всё своё мастерство, амбиции и талант.
Оформление интерьера Собора ориентировано на морскую тематику: изображения морских чудовищ, диковинных рыб, водорослей, деталей кораблей.
Роспись стен и сводов, мозаика, наружные майоликовые иконы, терракотовые орнаменты, вышитые жёнами моряков ковры, удивительное по красоте серебряное шитьё – всё это стало основой эстетического великолепия, неповторимого своеобразия и той атмосферы предметной, осязаемой красоты, которая не меркнет в веках.

Разорённый и осквернённый в 1929 году, со сброшенными крестами и колоколами, подвергавшийся обстрелам в годы Великой Отечественной войны, величественный храм начал своё триумфальное возрождение только в 2002 году.
В этот год Святейший Патриарх Алексий II дал благословение на восстановление Морского собора, и главный купол храма вновь увенчался крестом.
Уже в 2005 году, в день праведного Иоанна Кронштадтского, в Соборе была проведена первая с момента закрытия Собора Божественная литургия.
Ремонтно-реставрационные работы проводились усилиями Русской Православной Церкви, Министерства культуры Российской Федерации, Военно-морского флота, а также деловых кругов и всего народа России.
История Морского собора – это летопись величия и духовности, немеркнущей славы и святости.
Именно поэтому посещение Собора способно дать толчок к личностному росту, пониманию истинных ценностей, веры, силы духа, творчества и вдохновения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.