Пригороды Петербурга
×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Сестрорецк (Сестрорецкий Курорт) Ленинградская Область

Красота местечка близ речки Сестра так пленила Петра I, что тот решил построить здесь личную резиденцию. Рядом располагалась официальная царская резиденция Петергоф. Сначала Сестрорецк называли «Дальними дубками». Весь ансамбль создавался десять лет, начиная с 1714 года.

По проекту Эвитена парковая зона была украшена фонтанами, по сторонам от аллей высадили молодые дубки. Однако, как это бывало, император решил изменить план. За место аллей и фонтанов были прорыты каналы, где можно было покататься на лодках. Насыпали плотину, а рядом с ней построили оружейный завод. После смерти императора Дальние дубки обветшали, а дворец разобрали до основания. Наследники Петра I не видели смысла в этой резиденции и перестали здесь бывать. Завод стал военным хранилищем севера России.

В конце XIX века П. А. Авенариус, который являлся одним из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургско - Сестрорецкой железной дороги, решил отстроить курорт около речки Сестры, на берегу Финского залива. Его поддержали остальные акционеры, казна выделила денег и участок. При условии, что общество протянет железнодорожную ветку от столицы Российской империи к курорту и за два года полностью всё построит. В 1900 году в Сестрорецкий курорт прибыли по новой Приморской дороге на поездах прибыли первые гости. Среди гостей были именитые люди. Такие как, министр государственных имуществ Ермолов, губернатор Петербурга Толь и адмирал Макаров.

В новом курорте был самый большой зимний бассейн, который соединялся с основной лечебницей. Различных лечебных услуг, тут, было больше пятидесяти видов. Особенно примечателен был курзал. От вокзала по стеклянной галереи мы попадаем в курзал. Он был огромен, тут могло размещаться до тысячи семисот человек. От зала отходили боковые комнаты, где были ледники с едой и напитками. Зал был электрифицирован, на потолке блистали три огромные люстры. Кроме ледников во флигелях размещалась кухня ресторана. Сама кухня могла вмещать два десятка поваров, а в ресторане было три зала и летняя терасса под открытым небом. Для того, чтобы люди не скучали, тут, можно было устроена библиотека, где люди могли побеседовать и почитать книги. Так же размещался бильярдный стол и карточные комнаты. Вдоль береговой линии располагалась композиция из извивающихся дорожек и ровных газонов. В центре этой композиции высилась фигура Петра I.

Курорт разделялся на лесной пансионат и лечебный корпус. В пансионате селились пациенты, а в корпусе располагалось всё для лечения. После Всемирной выставке здравоохранения курорт стал более популярным, так как он занял первое место среди всех курортов Европы. Сестрорецкий курорт стал самым популярным в Российской империи. Здесь жили очень известные люди. Например, писатель М. Горький и Собинов, который был талантливым певцом. Очень часто играли симфонические оркестры.

В начале XX века курорт начал разрастаться, был построен морской санаторий, который располагался на берегу Финского залива. В годы революций и потрясений, курорт отдают на попечительство детских приютов, но в Гражданскую войну курорт занимают воинские части стрелков.

Благодаря оперативному действию всей страны, а так же хорошей работе научного руководителя санатория Бехтерева, Сестрорецкий курорт начал принимать пациентов уже в двадцатые годы. С 1923 года у курорта появилось специализированное направление – кардиологическое. Появилась физиотерапия и стоматологический кабинет. Была увеличена площадь лаборатории.

Начиная с советско-финской войны, в зданиях курорта начали принимать раненых людей, а с началом Великой отечественной войны госпиталь эвакуировали подальше в тыл. Так как рядом была линия фронта. В конце войны курорт начинают восстанавливать. Заминированное побережье тщательно проверяют и обезвреживают, железнодорожные службы были обязаны восстановить сообщение от Ленинграда. Были выделены деньги и завезён материал. Сестрорецкий курорт начал возрождаться.

Первые пациенты прибывают уже в 1947 году. В менее повреждённом лесном пансионате начинают работать лечебные кабинеты, где лечили грязью и водой, а также стоматологический кабинет. В пятидесятых годах вновь полностью функционирует весь курорт.

В конце XX века, здесь, начали лечить от детоксикации. Сюда приходят люди с больными почками, печенью, страдающие аллергией и онкологическими заболеваниями. В 2001 году начал работать бассейн, наполненный минеральной водой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.