Пригороды Петербурга
×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Шлиссельбург (Крепость Орешек) Ленинградская Область

История Шлиссельбурга начинается в далёком XIV веке, когда князь Юрий сын Даниила Московского, поставил крепость, названную Орешком. Эта крепость защищала торговый путь из Западной Европы в Новгород, плюс не давала проходу шведам к Ладожскому озеру. Орешек переходил от шведов к новгородцам.

При очередном захвате крепости, она сгорела. В пятидесятых годах XIV века Орешек отстроили заново, теперь в камне. Крепость стояла на острове, во круг которого был насыпан земляной вал. Две стены шли по берегам реки, возле каждой стены высились башни.

К XVI веку, в ведении войн начали использовать огнестрельное оружие, планировка крепости существенно устарела. Орешек разобрали до фундамента и построили новую мощную и хорошо укреплённую крепость. Она представляла собой шестиугольную крепость, внутри которой были военные гарнизоны, в центре был укреплённый детинец, который опоясывало семь башен, каждая носила своё имя. Дома крестьян строились по берегам Невы, а город приплывали на лодках. Если нападал враг, то крестьяне прятались за стены крепости. Орешек могла выдержать многодневный обстрел из пушек.

Шведы неоднократно пытались захватить Орешек. После многочисленных неудачных попыток Fони захватили крепость, в которой властвовали девяносто лет. Они не перестраивали крепость, только построили Королевскую башню. Эта башня в сильно измененном виде дошла до наших лет. Орешек закрывал русским кораблям выход в Балтийское море.

Пётр I поставил задачу захватить крепость, во что бы то ни стало. Однако, Нотебург (переименованный Орешек) оставался хорошо укреплённой крепостью. Пол тысячи человек и более ста орудий делали крепость трудно уязвимой. Атакой Нотебурга командовал сам император. В 1702 году к крепости вышли русские солдаты, окружили крепость. Сначала её методично обстреливали из пушек, внутри крепости занялся пожар, и было пробиты стены, но слишком высоко. Гарнизон крепости сдался 14 октября. Нотебург переименовали в Шлиссельбург, что означает «ключ-город». Благодаря взятию этого шведского бастиона, русскому флоту открылся проход в Неву, а в дальнейшем и в Балтийское море.

После захвата, крепость начали отстраивать. Работами руководил Пётр I. Поставили новые пушки, которыми можно было открывать перекрёстный огонь. Строили в спешке, так как ожидали новых атак со стороны Швеции. После Северной войны в Шлиссельбурге развернулась большая стройка. Тут ставили казармы для солдат, несколько десятков лет строился Монетный двор, который использовали для хранения оружия и обмундирования. Был отстроен дворец Меньшикова, автором проекта стал Трезини. Потом он же приступил к постройке Государева дома. Зодчий Виста спроектировал церковь Иоанна Предтечи. С XVIII века крепость утратила своё оборонное назначение и стала использоваться как тюрьма.

По началу в Шлиссельбургскую тюрьму отправляли членов царской семьи, различных опальных вельмож и дворян. Тут содержали первую жену Петра I Евдокию Лопухину, в которой Екатерина I видела конкурента. С конца XVIII века тюрьма превращается из государственной в политическую. Теперь в неё попадают борцы с царизмом и крепостным укладом жизни России. Во время волнений в Башкирии идеолог движения Батырша Алев был схвачен и помещён в Шлиссельбург, где провёл пять лет, а при попытке сбежать был убит. В период правления Петра III тут началось строительство первой тюрьмы – Секретного дома. Из-за смерти императора дом был недостроен, но в 1798 году всё же закончено строительство. В народе её назвали Старой тюрьмой, а позже построили Новую, в которой сдерживались узники-народовольцы. В Старую тюрьму привозили смертников и тяжело больных узников. В каждой камере был столик, кровать, металлический умывальник, а стены были окрашены в жёлтый цвет. 
В Шлиссельбургской тюрьме дожидались отправки в Сибирь декабристы. Тут были братья Бестужевы и Юшневский, Вадковский и Поджио, а так же многие другие, которые выступали на Сенатской площади.

Больше всех в тюрьме провёл В. Лукасинский, который был инициатором польского движения против царской власти. Он провёл в стенах Шлиссельберга тридцать восемь лет. В тюрьме-крепости находился и Бакунин, который был известным революционером-народником.

Начало XX века ознаменовалось строительством новой тюрьмы в Шлиссельбурге. Казарма, где в годы правления Петра I располагались солдаты, теперь была достроена на этаж и стала тюремной больницей. На первых этажах были общие тюремные камеры. Была перестроена старая тюрьма, которую разобрали, а на фундаменте отстроили новое двухэтажное здание. Позже был построен четвёртый корпус. Который являлся самым большим зданием тюрьмы.

В 1917 году новое правительство решило упразднить Шлиссельбургскую тюрьму, все заключённые были отпущены на свободу. Во время Февральской революции на волю из тюрьмы вышло семь десятков узников. Спустя десять лет в крепости открыли музей.

В годы Великой отечественной войны гарнизон охранял крепость пять сотен дней. Они не давали немцам переправиться на другой берег Невы и замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. В настоящее время идёт восстановление Старой и Новой тюрьмы, где располагается музей, посвящённый декабристам и народовольцам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.