Пригороды Петербурга
×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Гатчина Ленинградская Область

Территория Гатчины почти век принадлежала Шведскому королевству. Шведы отбили эти земли в плохие смутные времена начала XVII века. Только при Петре I в 1708 году ингерманландские земли были присоединены к Российской империи. Ингерманландия стала пригородом Петербурга и называлась Санкт-Петербургской губернией.

Эти земли император подарил своей сестре Наталье Алексеевне. В это время появляются огороды, избы, сады и цветники. После кончины хозяйки губернии, Гатчинский посёлок был передан госпиталю. Долгое время он стал пристанищем медиков. Во шестидесятые годы XVIII века мыза. По указу Екатерины II, была отдана фавориту императрицы графу Орлову. С этого времени начинается расцвет Гатчины.

Граф увлекался охотой, для этого тут разместили различные вольеры для кабанов и лосей. Так же расчистили место для будущего дворца, который называли «Увеселительный дом», проложили дорожки. За постройку дворца принялся известный зодчий А. Ринальди. Он решил сделать создать охотничий замок. Современный дворец мало, чем отличается оттого, что построил Ринальди. В центре находился трёхэтажный дом, к которому, с одной стороны, примыкала Сигнальная башня, а с другой Часовая. Обе башни были четырёхугольные, соединены с центром полукруглыми галереями. 
Был создан Чесменский обелиск, который служил памятью о победе над турецким флотом. Проложил подземный ход к Серебряному озеру, который назвал «Эхо».
Парк разбивали в модном, тогда, пейзажном стиле, так популярном в Англии. Для создания парка были выписаны как иностранные мастера-садоводы, так и русские. Например, Дж. Гекет и Л. Иванов, И. Буш и В. Ползунов и другие. В восьмидесятые годы XVIII века строительство дворца было закончено.

За эпохой графа Орлова, в Гатчине начинается эпоха императора Павла I. Всем известно, что император был фанатом прусских войск. Он решает создать в Гатчине русское «прусское» войско. Оно было обучено и одето, как прусские солдаты. Гатчина превратилась в военный лагерь. Где постоянно маршировали солдаты. В парке стояли пушки, затем установили обелиск. Который стал своеобразными часами. Площадь стали называть Коннетабль. Дворец был окружен рвом с водой, были выставлены караулы. Павел основала флотилию на два десятка судов. Для нужд гатчинской армии были выстроены фабрики, по производству тканей, пуговиц и шляп. Так же были заводы, в которых делали дешёвую посуду для солдат.

В конце XVIII века произошли перемены в дворце и парке. Архитектор В. Бренна надстроил служебные корпуса и приспособил их под жильё. В парке появляются ажурные мосты, арочные ворота. Создаётся лесная оранжерея, павильон Венеры и конюшни. Далее появляется интересное сооружение мост-руина и Приоратский дворец. Для театральных выступлений строится Амфитеатр. После смерти Павла I Гатчина становится собственностью его вдовы Марии Фёдоровны. Мария Фёдоровна активно занималась благотворительностью. В Гатчине появляются дома для нищих и слепых. Построен Сельский воспитательный дом. Позже, когда Николай I станет тут постоянно жить, дворец расширят, благоустроят для комфортного проживания царской семьи. В середине XIX века скульптором Витали была отлита скульптура Павла I. Гатчина начинала своё существование, как охотничье угодье. При Александре II сюда приходят егеря со своими семьями. Они стали следить за псарнями и конюшнями. Для них возвели храм. Дома в Гатчине были, в основном, деревянные, но встречались и кирпичные. С тех времён до 1917 года в императорском имении практически ничего не менялось. Иногда проходили реставрационные работы и только.

После Февральской революции Гатчинский дворец открыл свои двери в качестве музея. В начале Великой отечественной войны все более-менее ценные вещи были вывезены и не зря. В 1941 году на дворец рухнула одна из первых бомб из авиационного налёта гитлеровцев. Танки своими гусеницами уничтожили историческое великолепия парка, оккупировавшие Гатчину, немцы планомерно уничтожали и расхищали реликвии царской России. Реставрационные работы продолжаются до сих пор.

Сейчас в Гатчине действуют заводы по сборке машин и металлообработке. Культурная жизнь этого города очень насыщена, по мимо различных театральных выступлений и литературных чтений в библиотеках, тут устраивают праздники и гуляния, а приглашенные артисты поют со сцен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.