Пригороды Петербурга
×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Ломоносов (Ораниенбаум) Ленинградская Область

Местечко, которое сейчас зовётся городом Ломоносов, в далёком XVIII века принадлежало сподвижнику Петра I генерал-губернатору Меньшикову. Оно тогда называлось Ораниенбаумом или мыза Меньшикова. Селение быстро разрасталось, прибывали крестьяне и другие мастеровые люди. Тогда же началось создание дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума.

На берегу Финского залива был установлен Большой или Меньшиковский дворец. Он постоянно изменялся, но основные его черты дошли до нашего времени. Дворец получился изящный и утончённый. По началу за строительство принялся архитектор Фонтана, но он вскоре уезжает в германию, а на смену ему приходит Шедель. Который расширил и обогатил внешний вид дворца.

Особо интенсивные работы по постройке начались с появлением зодчего Ринальди. Дворец получился лёгким и небольшим, украшенный ажурными решётками на балконах и лепными вазами на карнизах. От дворца к парку идёт мраморная лестница, она спускается через два уровня террас. Нижний сад начинают разбивать одновременно со строительством дворца. Садовый мастер Грац, создал сад, которым можно бесконечно наслаждаться. Аккуратно подстриженные деревья и кустарники гармонично сливаются с блеском различных цветников. Кроме Нижнего существовал и Верхний парк. В нём сливались стили садов Англии и Франции. В оранжереях выращивали фрукты для княжеского стола. Ораниенбаум помнит пышные празднества во время приездов Петра II и Петра III. Дворец Петра III возводил известный архитектор Ринальди, одновременно с крепостью Петерштадт. В нём он подписал акт об отречения от престола.

При Екатерине II на территории Верхнего парка расположился Китайский дворец, построенный при Екатерине II. Название произошло от большой коллекции дворца, привезенной из Китая и Японии. Этот дворец по чрезвычайной лёгкости постройки можно принять за павильон, украшенный лепниной и орнаментом. Китайский дворец входит в ансамбль Собственной дачи, в который входило ещё и здание Катальной горки. Которое уже не сохранилось. Вообще с горки скатывались на каретах, по краям горки стояли колонны, украшали вид скульптуры и вазы.

При императрице Ораниенбаум получает статус города. Вдоль города пролегал Дворцовый проспект, по сторонам от него расположились магазины купцов. Строились трактиры, где можно было шумно посидеть, а потом отправиться в любую ближайшую гостиницу. Купцы и другие торговые люди подсчитали выгоду от близкого расположения царской резиденции. Тут строились дачи. Которые потом снимали известные и талантливые люди. Такие как Пушкин, Салтыков-Щедрин, самобытные писатели Толстой и Чернышевский, а так же автор «Отцы и дети» Тургенев. Ораниенбаум способствовал вдохновению известного живописца Левитана. Другой художник Шишкин работал тут над «В лесу Мордвиновой», картина считается лучшей из всех его произведений.

С середины XIX века Петергоф, Кронштадт и Ораниенбаум связывает друг с другом пароходный путь из столицы Российской империи, позже и железнодорожная линия.

В Ораниенбауме были больницы, Пушкин привозил свою сестру лечиться в этот город. Благодаря великой княгине Елене Павловне, здесь основали приют для старушек. В Крестовоздвиженской общине стали обучать медсестёр искусству врачевания в тяжёлых военных условиях. Этим начал заниматься знаменитый хирург Пирогов. Вообще в городе, будто, собрались одни из гениальнейших умов медицины. К примеру, заведующим первой Ораниенбаумской больницей стал доктор Я. Я. Преображенский.

Помимо известных врачей, писателей и художников в Ораниенбауме пел небезызвестный оперный бас Стравинский, свои концерты проводили и Чайковский с Мусоргским. В городском театре выступали знаменитые балерины Павлова и Карсавина. Во время войны многие ценные предметы были вывезены в тыл страны.

В тяжёлые годы II мировой войны, когда Петергоф уже пал под натиском гитлеровских войск, Ораниенбаум стал основным полигоном для подготовки новых солдат. Со всех сторон отрезанный немцами, он стал тем маленьким «пятачком» от куда шло сопротивление русских войск. С Ораниенбаума началось наступление на войска нацистской Германии. В гавани стоял крейсер «Аврора», который стоял против вражеского флота и авиации. Из-за героических усилий жителей Ораниенбаума, город получил награду, в виде ордена Отечественной войны I степени. После войны город переименовали в честь известного учёного Ломоносова.

Город Ломоносов уникален тем, что он не подвергся разграблению во время Великой отечественной войны, из-за чего все его постройки, дворцы, разбитые более двух столетий назад парки остались такими же, какими их видели современники Пушкина, Островского, Бенуа. Сегодня можно посетить музеи Китайского дворца и дворца, созданного в период правления Петра III.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.