Пригороды Петербурга

Павловск Ленинградская Область

Был праздник. На свет появился Александр I, его бабушка императрица Екатерина II подарила молодым родителям, наследнику царского стола Павлу и Марии Фёдоровне, участок земли, которую, в последствии, назвали Павловском. В 1777 году на живописном берегу реки Славянки начали строить дом для будущего императора Павла Петровича. Земля была хорошая, плодородная, в речке водилось много рыбы, а в лесах было полно дичи.

Началось строительство двух небольших деревянных домов. Название им дали красивое, подстать местности – Паульлюст и Мариенталь. Строительство продвигалось медленно, не чувствовалась той гармонии с окружающим миром, которая была присуща другим постройкам близ Петербурга. Однако всё изменилось с приездом шотландского архитектора Ч. Кемерона. В ту пору вкусы российского общества меняются. Образ «растреллевского» дворца, как ажурного огромного сооружения меняется на античный стиль, где ценится гармония линий и простота строения. Шотландец, будучи специалистом, в античном искусстве, создал дворец, ставший его визитной карточкой. 
Строительство началось в 1782 году, а через год проявились основные очертания нового дворцово-паркового ансамбля. Основа композиции дворца – это трёхэтажное здание с колоннами и боковыми пристройками. Кемерон хотел создать дворец, не перегруженный роскошными убранствами, не пампезно-торжественное строение. Он должен покорять гибкими и гармоничными формами, подчёркнутой аскетичностью, а убранство дворца не должно было резать глаза своим золотым сиянием.

Дворец, который мы видим сегодня, сильно отличается от постройки шотландского зодчего. Боковые флигеля сильно контрастировали по высоте с центром постройки. Сторона, обращённая к реке Славянке, так же тщательно продуманная, она, будто парит над берегом, исчезая и вновь появляясь среди деревьев и разросшихся кустарников. С парадной стороны мы видим ряд колонн, через которые открывается вид на арочные входные двери. Куполообразная крыша опоясана небольшими колоннами. Сейчас, здание, перестроенное архитектором Бренна, выглядит больше по размеру. Пристройки к дворцу были увеличены, к ним были прибавлены иноческие выступы и орнаментальные украшения. В галереях, соединяющих все пристройки с центром здания, были выставлены скульптуры известных людей.

С девяностых годов XVIII века дворец стал официальной резиденцией императора Павла. Тут устраивались различные празднества. С широким размахом отмечали орденские праздники, так как император был магистром Мальтийского ордена, в дворце устраивали приёмы высокопоставленных персон.

Очень многое сделала и жена Павла I Мария Фёдоровна. Отличная рукодельница, она вышивала и рисовала. До сих пор стены дворца украшают её поделки. Парком занималась только она. По указу императрицы был разбит розарий, от чего воздух в царском имении наполнялся ароматом роз. Собственный садик стал наполняться экзотичными и красивыми растениями. Она стала разводить овечек и коров на лугу близ дворца. После смерти Павла I в дворце стали проводить поэтические вечера.

После смерти Марии Фёдоровны Николай I передал Павловск Михаилу Павловичу, где прошли его детские годы. Помешанный на войне и армии, этот человек построил в имении казармы и конюшни, а так же мастерские. Он активно занимался благоустройством Павловска. При нём были застроены пустыри и улучшено качество дорог. Для детей купцов и мещан была построена Александровская школа. При Великом князе в Павловске проложили железную дорогу. Однако Михаил Павлович, сильно переживая из-за смерти дочери, преждевременно скончался. Имение перешло ко второму сыну Николая I Константину Николаевичу. При нём были отремонтированы многие парковые сооружения. Цветники заново ожили, а в парке появились скамейки. Константин Николаевич разрешил горожанам посещать Картинную галерею. Павловск обретает Метеорологическую обсерваторию.

Павловск из поколения в поколение переходит от одного Великого князя к другому. Однако, наступает 1917 год, имение, как и многие императорские земли, национализированы, но в Павловске продолжали жить Иоанн Константинович со своей семьёй. В 1917 году Павловск переименован, в честь видного революционного деятеля Веры Слуцкой, в город Слуцк. Однако перед окончанием Великой Отечественной войны город получает своё историческое наименование.

С Павловском связаны трагические моменты жизни императора Павла I, он был и остаётся памятником, того неоднозначного и не познанного до конца человека. Сейчас Павловск является национальным достоянием и музеем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.