Парки и Сады
×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Александровский Сад в Санкт Петербурге

История Александровского сада начинается с далёкого XVIII века. В это время неприступные укрепления Адмиралтейства стали не нужны, они ветшали и разрушались. За место полуразрушенных укреплений появляется местечко под названием Адмиралтейский луг.

Тут устраивали гуляния и ярмарки. Что бы облагородить этот луг, архитектор Л. Руска и мастер садовых дел У. Гульд работают над созданием бульвара. Бульвар получился протяжённостью чуть больше километра, начинался от Исаакиевской площади и доходил до парадной стороны Адмиралтейства, заворачивая к Дворцовой пристани на реке Неве.

По сторонам от бульвара высадили несколько рядов кустарников, таких как сирень и калина. Чуть позднее бульвар засадили дубами и рябинами. В тридцатых годах XIX века из Таврического дворца доставили статуи «Геракл Фарензский» и «Флора Фарензская», которые поместили на территории бульвара. Это была завершающий штрих в строительстве Адмиралтейского бульвара.

Александровский сад был назван в честь Александра II, который посадил тут саженец дуба. Открытие сада происходило в день празднования двухсотлетнего юбилея императора Петра I. Теперь над садом трудился ботаник Э. Л. Регель. По его проекту сад начал разрастаться, более пяти тысяч деревьев было посажено, а кустарников и не счесть. Для отдыха гуляющих горожан, были поставлены скамейки. Все работы завершены в 1874 году. Проект предусматривал большее количество фонтанов, но установили, лишь, один. Однако, фонтан был красив и интересен. Фонтан были интересен тем, что его струи изменяли длину в такт музыки, звучавшей в Александровском саду. Петербуржцы называли это место «Сашкин сад».

В восьмидесятые годы XIX века за благоустройство сада взялся архитектор Н.Л. Бенуа, по проекту которого здесь появились: деревянный цветник, в котором располагался домик садовника, а так же различные беседки, теплицы, павильоны. 
В те же годы бил установлен памятник другу императорской семьи и великолепному поэту В. А. Жуковскому, который был учителем Александра II. Дату открытия бюста приурочили к юбилейной дате, а именно столетию со дня рождения поэта. Это произошло 4 июня 1887 года.

Кроме бюста Жуковского в Александровском саду можно встретить памятник путешественнику и натуралисту Н. М. Пржевальскому. Практически одновременно в 1896 году были открыты памятники талантливому и колоритному писателю Н. В. Гоголю и поэту – романтику М.Ю. Лермонтову. В начале XX века здесь установлен бюст М.И. Глинки, композитора, который стал родоначальником русской классической музыки. 
Деревья в саду стояли неопрятные и разросшиеся, некоторые архитекторы предлагали вырубить их и создать регулярный садик. За этот проект выступали архитекторы М.М. Перетяткович и А.А. Грубее, а так же С.В. Беляев. Однако был принят более мягкий вариант переустройства сада, который предложил И. Фомин. Деревья вырубили так, что бы получились дороги, которые мягко вливались в три магистрали, ведущие к саду. 
В это время в Российской империи происходят крутые перемены. Власть в руках большевиков, на дворе 1920 год, а Александровский сад стал называться садом Трудящихся. Главной задачей сада было удобное проведение демонстраций. Для этого по проекту архитектора Ильина в 1929 – 1931 годах сад перестроили, создав проход от Дворцовой площади до Конногвардейского бульвара.

Из-за размещённых здесь спортивных и детских площадок в сад часто приходили дети. 
Время проходит и, вот, настал период блокады Ленинграда. Сад подвергался мощному артиллерийскому обстрелу, так как на его территории разместились зенитные батареи Красной Армии. Удивительно то, что ни одно дерево не было срублено на дрова. Горожане свято чтили историческую неприкосновенность Александровского сада. Однако из-за авиационных обстрелов многие деревья пострадали, саду был нанесён серьёзный урон.

Через пять лет после окончания Великой отечественной войны было решено реставрировать сад. Его обнесли гранитным ограждением, так как старое деревянное полностью обветшало. В Александровском саду расцвели розы, около нового цветника установили два больших бассейна.

Сад в советское время был переименован сначала в сад Трудящихся, а затем в 1989 году в Адмиралтейский сад, однако 1997 году ему вернули историческое имя. 
Через год после возврата имени в саду открыли памятник дипломату светлейшему князю А. М. Горчакову.

Недавно в 2001 году проходили серьёзные реставрационные работы. Было решено придать Александровскому саду его исторический облик. Для этого были воссозданы ограды, различные архитектурные урны, прокладывали дорожки и аллеи и много ещё работ по обновлению сада.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.