Таврический Сад
×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Таврический Сад Санкт Петербург

В центре Санкт-Петербурга около Кирочной и Таврической улицами раскинулся Таврический сад, который является неповторимым садово-парковым ансамблем. 
В Таврическом саду, в каждом его уголке, чувствуется дух имперской России. Кажется, только сейчас в саду прогуливался Павел I.

Кажется, будто, из-за дерева появится князь Потёмкин, прозванный Таврическим, или Кулибин экспериментирует с мостом через реку Неву. Первый созданный пароход «Елизавета» испытывался в Таврическом саду. 

В 1783-1789 годах был построен Таврический дворец, который был спроектирован и выстроен зодчим И. Старовым по приказу Екатерины Великой и был подарен генерал-фельдмаршалу Григорию Потёмкину-Таврическому. Построенный дворец был идеален, он являлся эталоном строительства других дворцов, его величественные интерьеры всегда ставили в пример. Зайдя в парадный двор, мы обнаружим коридор, украшенный шестью колоннами, со сводом украшенным строгим рисунком, с окаймлением из плиток. 
Парадный двор ограничивался небольшими галереями, которые были соединены с Главным корпусом. Внутреннее убранство Таврического дворца было роскошным. Тут раскинулся Картинный зал, наполненный шедеврами живописи того времени. Так же были Гобеленовая гостиная и Диванная, где можно было хорошо отдохнуть. Они и до сего дня, радуют глаз росписью стен, каминами и фигурными печами. На постройку и отделку дворца было потрачено четыреста тысяч рублей золотом. 

Садом при Таврическом дворце занимался специалист из Англии В. Гульд. Там, где раньше была речка Саморойка, были выкопаны два пруда, которые связали протоками. В эти водоёмы пустили рыбу, а именно стерлядь. 

Два острова, насыпанные в южной части Большого пруда, засаживались хвойными деревьями, встречались дубы и берёзы. Великолепный вид стал открываться на дворец, с насыпанного на Большом острове холма, так же остров был соединён двумя мостами. 
Архитектор Волков в 1794 году построил «Дом садового мастера» и оранжерею, а также ограду и каменный подъездный мост. В них выращивались южные всевозможные фрукты, такие как арбузы и ананасы, персики и дыни. С тех времён сохранился павильончик «Адмиралтейство». 

После кончины Потёмкина сад начинает разрастаться, появляются пруды, берега укрепляют камнем. Луга больше не используют для выпаса домашнего скота, а превращают в целенные общирные лужайки. Жизнь сада после его создания была закрыта для горожан Петербурга, хотя посмотреть там было что. На газонах можно было увидеть павлинов с их радужными хвостами, в прудах величаво плавали белобокие лебеди, так же плескался в прудах Таврического сада тюлень, привезённый из Персии в качестве подарка. 

Сад начала XIX века не меняется почти пятьдесят лет. Таврический сад постепенно открывает свои двери для посещения его петербуржцами. Этим не преминули воспользоваться различные торговые люди, например купцы Соловьёв и Макаров устраивают ресторан в павильончике «Адмиралтейство», но она сгорела, и за место беседки был построен двухэтажный дом. Так же строятся спортивные площадки, где играют в бадминтон и гоняют мяч. Любой публичный парк не обходится без зрелищных различных сооружений, Таврический сад не стал исключением. Зимой сад не становится безлюдным, горожане особо полюбили кататься здесь на коньках.

В начале XX века в саду нашлось место для общества садоводов Российской империи. Они обосновались в выставочном павильоне, который после революции 1917 года был реконструирован в многоэтажный гараж. По, уже заложенному обычаю, при смене власти меняют и названия различных объектов. Поменяли название Таврическому саду на Парк культуры и отдыха Первой Пятилетки. Во время II мировой войны на сад было было сброшено сорок три фугасных бомбы. Таврический сад приспособили под нужды советской армии. Тут и новобранцев обучали, перед отправкой их на фронт, и машины ремонтировали.

Практически сразу после окончания трагической Великой отечественной войны сад начали реставрировать. Нашёлся один талантливый архитектор Гольдгор, под началом которого были отстроены лодочные пристани, залиты катки, перестроен летняя беседка. В середине XX века был установлен первый широкоформатный кинотеатр, который по началу назывался «Ленинградской панорамой», но название упростят до «Ленинград». 
Жизнь входила в привычное русло, в новом Парке культуры и отдыха Первой Пятилетки поставили бюст Владимиру Ильичу Ленину. Так же в 1962 году был создан памятник. посвящённый детям ленинградской блокады и назывался он «Юным героям обороны Ленинграда». Авторами этого памятника были архитекторы Костюхина и Гепнер, а так же Алымов и Новикова. Это положило начало памятникам, посвящённым детям, погибшим во время войны. 

Огромная оранжерея была перенесена из Царского села в 1970х годах. В 1985 году начали проводиться восстановительные работы, и сад передали тресту эксплуатаций зелёных насаждений. Денег, как всегда, не хватило, и необходимые работы не были сделаны. Пруды загрязнялись, в парке любили выгуливать домашних животных, которые разрушали газоны. 

Не так давно в Таврическом саду открыли памятник непревзойдённому композитору Чайковскому. Кроме него в саду можно увидеть бюст, сидячего на лужайке, Есенина. В честь празднования юбилея Санкт-Петербурга сад немного отреставрировали. Старые деревья подлечили, посадили новые, в пруду, как и раньше можно увидеть лебедей. Жизнь в Таврическом саду, будто, замерла и только видны лики истории

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.