Марсово Поле в Санкт Петербурге
Марсово поле насчитывает три века истории. В первые годы основания Петербурга местность использовалась для расположения войск и называлась Большим лугом. Этот луг до XVIII века являлся болотистым местом с кустарниками и сорняками. В 1711-1716 годах местность осушили.
Большой луг использовался, как место для гуляний и празднеств в честь окончания Северной войны. Народные гуляния, кулачные бой, травля зверей – вот короткий список русских забав, которые имели место быть на Потешном поле, как в последствии начали называть Большой луг. В начале XVIII века у северной части тогдашнего Потешного поля расположился Почтовый двор.
Ко двору Петра I приезжали послы из разных стран. Каждый посол одаривал императора подарками. В числе, которых, привозились редкие для России животные, например тигры или слоны. Специально для таких «подарков» Пётр I решил построить зверовой двор. На слоне начали зарабатывать, возить к различным дворянам на именины. Однако экзотическое животное не было приспособлено к русской зиме и быстро погибло.
К 20м годам XVIII века Марсово поле стало украшаться различными декоративными кустарниками и плодовыми деревьями, были проложены дорожки для карет. Был вырыт бассейн, в котором плавали рыбы. На месте Михайловского замка стоял Летний дворец, подаренный Екатерине I императором.
Елизавета Петровна, любительница роскоши, повелела разбить на месте Потешного поля регулярный парк, который стал называться «Променадом». Проектом парка занимался Земцов. Тут посадили всевозможные цветники, провели дорожки, разбили аллеи, в двадцати трёх клетках сидели птицы, по парку разносились разноголосые трели. Однако наводнение 1777 года уничтожила великолепие сада.
На месте бывшего «Променада» по указу императрицы Екатерины II, разместился Царицын луг. Работы здесь велись с нуля. Снова были посажены деревья, но в этот раз, сад сделали публичным. При Екатерине II Царицын луг стал расширяться, на нём были построены Мраморный дворец, особняки богатых и влиятельных людей, таких как Салтыков и Бецкий. С конца XVIII века на лугу проводятся воинские учения, открывались памятники в честь побед в различных войнах. Публичный сад для прогулок трансформируется в военный плац. Сапоги солдат уничтожали зелёный луг, пыль оседала на деревьях, а Царицын луг, в народе, стал называться «Петербургской Сахарой». Само название поля произошло от памятника великому полководцу А. В. Суворову. Генералиссимус был изображён в образе бога войны Марса.
С начала XIX века поле старались облагородить. Этим начал заниматься архитектор Росси. По его проекту памятники Суворову и Румянцеву были перенесены на Суворовскую площадь и Румянцевскую площадь, соответственно. Тротуары осветили фонарями в виде копий.
На Марсовом поле постоянно устраивали различные празднества, устанавливали карусели и балаганы, проводили парады. Один из парадов, состоявшийся в честь разгрома польского восстания, запечатлел на холсте Чернецов. Среди русского народа любимым праздником была масленица, на поле ставили чучело и торжественно его сжигали.
Во время правления Николая II гуляния на Марсовом поле были запрещены. Был возведён огромный павильон, где можно было кататься на коньках, но он сильно портил гармоничность поля и по просьбам горожан через три года был снесён.
После революции 1917 года Петроградский совет принял указ захоронить на Марсовом поле идеологов движения, таких как Володарский и Урицкий. Через два года был поставлен памятник, созданный по проекту архитектора Л. Руднева, который назывался «Борцы революции», а Марсово поле переименовано в площадь Жертв Революции.
Тут начали возводить регулярный парк, по проекту Фомина. Основой парка служили аллеи, водоёмы и газоны. Для газонов были выбраны кустарники сирени, жимолости и жасмина. Пыльный пустующий плац был превращён в цветущий зелёный сад. Работы были закончены в 1920 году. К могилам борцам революции добавлялись новые.
Тяжёлые годы II мировой войны Марсово поле было приспособлено под огороды, рядом стояли артиллерийские батареи. В конце Великой отечественной войны Марсово поле получило статус мемориального парка.
Большая послевоенная стройка затронула Марсово поле. В честь сорокалетия Великой Октябрьской Социалистической революции на поле запылал Вечный огонь памяти погибших.
В конце XX века произошла очередная реставрация площади. Были высажены новые деревья и кустарники, всего их было три тысячи восемьсот. Были обновлены дорожки, аллеи и газоны.
Марсово поле – это не просто парк и сад, это символ трёх эпох – Имперской России, СССР и Российской Федерации. Марсово поле помнит Северную войну, Первую мировую, террор большевиков, Великую отечественную и сложные 90е годы XX века.