Соборы

Собор святого апостола Андрея Первозванного (Андреевский Собор) в Санкт Петербурге

Царь Петр Великий, с глубоким почтением относился к христианству и в особенности к Апостолу Андрею, который был его покровителем; вследствии этого самой высшей и значительной наградой в России был орден Апостола Андрея Первозванного.
Город, Санкт-Петербург был основан в день когда праздновался христианский праздник Троица, и святые мощи Андрея Первозванного были положены в основание Петропавловской крепости

Васильевский остров в то время, как полагал царь являлся центром Петербурга, и собор потому должен быть возведен в окресности здания Двенадцати Коллегий.

Накануне своей смерти в 1724 году царь Пётр заказал у известного шведского архитектора Никодемусу Тессину-младшего проект Андреевского собора, который необходимо было возвести на Васильевском острове, однако идея царя не была воплощена в жизнь в связи с его кончиной.

Зимой 1727 года по распоряжению императрицы Екатерины I из казны было выделено три тысячи рублей на строительство церкви святого апостола Андрея Первозванного, наряду с этим начался сбор необходимых средств.

Над проектом работал архитектор Джузеппе Трезини. Он контролировал работы, связанные с подготовкой участка для строительства.

В 1729 году архиепископом Нижегородским Питиримом была освящена закладка церкви. Спустя год строительство было завершено.

В первые годы существования храма, на территории, которая к нему прилегала, расположили небольшое кладбище. Согласно легенд, на нем были погребены Я.Ф. Долгорукий, возлюбленная царя Петра II кн. Е.К. Долгорукая, талантливый изобретатель времен Петра I А.К. Нартов.

Со временем небольшой и холодный в зимнее время года храм перестал удовлетворять нужды постоянно растущего количества жителей Васильевского острова. Благодаря многочисленным просьбам прихожан и распоряжению царицы Анны в 1740 году вблизи церкви был заложен новый храм, который начал свое функционирование в спустя 5 лет.

4 июля 1761 во время грозы в деревянный Андреевский собор попала молния, в результате чего храм полностью сгорел. Спустя три года на его месте был заложен новый каменный храм.

21 марта 1780 года храм был освящен. Произошло очередное расширение. В 1798 была возведена часовня, интерьер храма постоянно обновлялся росписями известных художников.

Колокола храма, которых на тот момент насчитывалось 10, отливались в Москве и на Валдае.

В 1834 году в соборе установили отопительную систему. В 1848-1850 гг. согласно проекта известного архитектора Н.П. Гребенки осуществили пристройку боковых приделов. Затем прошло освящение Южного предела во имя Успения Божией Матери, северный освятили во имя Свят. Николая. 
Помимо часовни вблизи храма, к нему относили и часовню Святителя Николая, которая была расположена на Благовещенском мосту, проходившем через Неву. Заложили данную часовню весной 1853 года, используя проект архитектора А.И. Штакеншнейдера. 
В 1857-1858 гг. была проведена реконструкция храма при поддержке известных купцов В.А. Тименкова и А.И. Фролова, которые славились своими благими делами.

В 1878-1879 гг. архитектору А.И. Кракау удалось видоизменить ограду и угловую часовню. В 1890 к алтарю пристроили пономарню, а спустя ещё семь лет расширили алтарную часть.
В 1869 года при церкви было организовано специальное общество, основной функцией которого являлось оказание помощи бедным и нуждающимся. Начиная с 1881 руководителем данного общества являлся сенатор П.П. Семёнов-Тян-Шанский. 

После большевистской революции 1917 года в России начинают твориться невиданные в мире события. Разрушается государственность, осуществляется геноцид русского человека, многие отворачиваются от Церкви Христовой. Христоненавистники заставили испытать прихожан Андреевского собора насилие, разруху, голод, смерть.

В 1922 году в Андреевском храме большевиками были изъяты бесценные церковные вещи из серебра и золота, старинные рукописи и многое другое.
За оказание сопротивления большевистскому режиму в начале 1922 года казнили митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина. Патриарха Тихона обвинили в том, что он препятствовал изъятию церковных принадлежностей.
В это время церковному управлению, епархии и приходам Русской Православной Церкви грозил захват раскольниками-обновленцами. Такая участь постигла и Петроградский Андреевский храм, который был захвачен группировкой под руководством протоирея Николая Платонова, позже его будут называть «ленинградский митрополит». 

В начале 20-х годов во время создании бульваров в районе Большого проспекта были уничтожены часовня и ограда храма. А в начале весны 1930 года снесли и часовню на Николаевском мосту.

В 1928 власти принимают решение о том, что все колокола с собора необходимо снять, перевезти в Петропавловскую крепость, а затем переплавить.

В 1937 году на средства прихожан были произведены работы над иконостасом и иконами, после чего иконостас был позолочен и отреставрирован. В этом же году храм передал в Русский музей икону Крестовоздвижения XVII века, на которой был изображен царь Алексей Михайлович и патриарх Никон.

16 мая 1938 года в соборе были завершены обновленческие богослужения, представители духовенства и местного прихода были приговорены к мучительной казни или к длительному сроку заключения.

Официальное закрытие Андреевского собора произошло 11 июля 1938 года на основании решения президиума Ленгорисполкома. Купола лишили крестов, а зданием завладел трест, занимающийся художественно-промышленным производством, который позже произвел реконструкцию храма.

Во время Второй Мировой войны, в здании храма установили средства противовоздушной обороны для отражения атак немецкой авиации. В результате военных действий были нарушены фасады и крыша, интерьер подвергся серьезным изменениям.

В 1947 году начались восстановительные работы, после которых здание было передано учебному заведению «Ленморниипроект». В 1968-1970 гг. проходили реставрационные работы, особое внимание уделялось фасаду, интерьеру, настенной живописи и иконостасу.

Благодаря поддержке многочисленных прихожан и благотворителей храм неимоверными усилиями был восстановлен. 

В 1995-1996 гг. на купола Андреевского храма установили кресты, изготовленные из титана, произошло обновление стропильной системы и крыши.

В 1999 году в храме был установлен 65-ти пудовый колокол «О упокоении раба Божиего Павла». В следующем году за счет благотворителей было установлено ещё шесть колоколов.

В 2001 году перед храмом был установлен памятник в честь 300-летия учреждения ордена Андрея Первозванного. Был дан старт восстановлению часовни, ограды. 15 ноября 2001 года правящим архиереем освящена восстановленная часовня. 

В 2001-2002 гг. при поддержке городских властей проведена реставрация фасада и куполов собора. Барельеф, установленный над входом, установлены новые оконные заполнения в центральном куполе так же подлежал реставрационным работам. Внутри помещения ремонт осуществили за счет пожертвований прихожан.

Орденский Андреевский собор, расположенный на Васильевском острове, по праву можно назвать украшением Санкт-Петербурга, духовным достоянием нашего народа и искусства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.