Троицкий Собор (Троице-Измайловский) Санкт Петербург
Троице-Измайловский собор является огромным четырех купольным зданием, на котором расположены четыре белых коринфского ордера портика. Вместимость собора около 3 000 человек. Голубой купол здания, который в старину усыпали золотыми звездами, виден почти за 20 км от города. Этот вместительный и величественный собор был основной гарнизонной церковью Санкт-Петербурга.
Так как храм был целенаправленно военным, его нельзя было назвать таким, в котором находилось огромное количество православных святынь. В большей степени основными его ценными предметами были боевые трофеи со времен турецкой освободительной войны, прошедшей в 1877-1878 годах. Русскую армию в этой войне возглавлял Александр II. Под его предводительством были освобождены балканские христиане от османского ига. После того, как собор был закрыт в 1932 году, все его ценности, которые удалось уберечь, были перевезены в различные музеи.
В соборе размещены доски, выполненные из мрамора, на которых отображены имена погибших за время освободительной войны офицеров. А перед храмом в 1886 г. состоялось открытие памятника, который был создан по проекту известного в то время архитектора Д.И.Гримма. В конструкцию памятника входило 108 стволов турецких орудий, расположенных в пять рядов, в центре расположили фигуру "Славы". Памятник уничтожили в начале1930 г. как "символ российского милитаризма", помимо этого он мешал прокладке трамвайной линии.
Престольным праздником храма был назначен день Пресвятой Троицы. В течение этого дня на соборной площади ежегодно проводили шествие с окроплением военных знамен святой водой. Так же, можно сказать по традиции, 12 октября, в обязательном присутствии солдат всего полка, проходил заупокойный молебен о павших измайловцах в кровопролитном сражении под Горным Дубняком (Болгария). Этот бой оказался решающим для дальнейшей судьбы крепости Плевна.
Строительство собора было начато в 1835 г. Проект был составлен архитектором В.П.Стасовым. Другой собор, который был построен по проекту архитектора, ждала печальная участь. Его закрыли, полностью разграбили, практически снесли, по сей день он находится в критическом состоянии. Это собор ещё одного гвардейского полка измайловцев. Официальное его название - храм Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. В народе он получил название Измайловский собор.
Преображенский полк получил свое название в честь подмосковного села Преображенское и был наряду с Семеновским полком основан Петром I как "потешный" полк. Позже Преображенский полк войдет в состав Государевой бригады. Измайловский полк основала (практически одновременно с Конным) императрица Анна Иоанновна и назван в честь другого подмосковного села Измайловское, которое являлось одной из вотчин императора Ивана Алексеевича, родителя Анны Иоанновны. Создание полка произошло вскоре после того как Анна Иоанновна заняла престол.
Расположен Троице-Измайловский храм невдалеке от реки Фонтанки, возле которой берет свое начало Измайловский проспект. Этот проспект использовали как главную дорогу слободы измайловских военных, которые были расквартированы здесь после основания полка в 1730 году.
В 1733 г. полк был переведен в Петербург и размещен невдалеке от устья Фонтанки, где позже образуется Измайловский проспект. На улицах, которые к нему примыкали, установили казармы, получившие название Роты (на сегодняшний день Красноармейские улицы).
Первым собором измайловских солдат являлся походный шатёр. Зимой его закрывали, и военные отправлялись в соседние церкви. В период с 1754 по1756 год, во время правления Елизаветы Петровны (родоначальницы полка), здесь был возведен храм, выполненный из дерева. Отличительной особенностью этого храма являлось размещение малых куполов относительно главного. Их расставили, используя украинский манер, а именно по ветвям креста, каждый купол для каждой части света.
Можно сказать, что собор является практически ровесником " Спасо-Преображенского храма" , однако он прославлен другими историческими событиями.
В 1894–1985 годах невдалеке от Троице-Измайловского собора была возведена часовня. Архитектором проекта был назначен С.П. Кондратьев. Уже в 1928 её закрыли и использовали не по назначению.
Так исторически сложилось, что с Измайловским полком тесно переплетается имя отважного князя Константина Константиновича. На протяжении семи лет он руководил "Государевой ротой" Измайловского полка. Князь стремился улучшить быт солдат, делал все возможное для духовного развития солдат и офицеров. По его распоряжению регулярно проводились для офицеров культурные литературные сборы, которые получили название "Измайловские досуги". На эти вечера приглашали для выступления выдающихся поэтов - А.Н.Майкова, Я.П.Полонского и других. Сам Константин Константинович любил читать перед солдатами стихи об Измайловском полку. Немало внимания уделял князь и борьбе с излишним употреблением спиртных напитков среди солдат и офицеров.
В 1938 году храм закрыли. Было два варианта дальнейшей его судьбы – снос или использование в качестве крематория. Тем не менее, храм остался не тронут и его начали использовать для хранения овощей. Внутреннее красота храма, к сожалению, не сохранилась, а само здание сильно видоизменилось. В 1990 году храм вернули церкви, по сей день ведутся реставрационные работы. Часовня, в которой функционирует церковная лавка, была отреставрирована в 1999 году. Было осуществлено восстановление памятника «Воинская слава». На месте его расположения установили копию монумента.
Вечером 25 августа 2006 произошло возгорание строительных лесов на основном куполе собора. Огонь мгновенно объял деревянное сооружение, борьба с ним не дала существенных результатов. В итоге полностью сгорел основной купол и один боковой. Произошло обрушение купола внутрь здания.
Благодаря оперативной работе спасателей прихожане и церковные ценности были успешно и молниеносно эвакуированы, обошлось без жертв. Пожар нанес значительный урон конструкции купола храма, который служил более 170 лет.
Летом 2007 года была завершена реставрация малых куполов, которые так же частично пострадали во время пожара. 9 июля 2007 года правительством Санкт-Петербурга был объявлен тендер на ремонт малых куполов храма (не тронутых пожаром). На эти цели было выделено почти 58 миллионов рублей. 18 июля 2007 года на рассмотрение губернатора была представлена концепция восстановления пострадавшего основного купола храма. Проведением работ занялась компания «СМФ ТВТ Стройинвест». Каркас был выполнен из специального клеёного дерева хвойных пород. Сверху нанесено огнеустойчивое покрытие.
По проекту общая стоимость восстановительных работ должна была составить более 1 миллиарда рублей. В проект входила реставрация фасада, замена инженерных коммуникаций, разработка проектной документации и установка пожарной сигнализации.
Контроль над восстановительными работами осуществляла столичная компания «ТНТ Стройинвест», которая осуществляла свою деятельность при Центральном научно-исследовательском институте возведения строительных конструкций им. В. А. Кучеренко. В конце 2007 года были завершены работы по ликвидации последствий пожара. Наряду с этим завершились работы, которые проводились на малом северном куполе. В основном куполе собора осуществлялись подготовительные мероприятия.
К Рождеству 2009 г. в храме завершились работы по реставрации верхней части иконостаса главного придела.