КАНАЛ ГРИБОЕДОВА
Санкт-Петербург – это город, о котором говорить можно много, бесконечно много.
И о нем уже говорено, написано, издано, напечатано немало всего, а также снято и нарисовано.
Многие говорят, что города нечто вроде живых организмов, живущих и развивающихся по своим определенным законам. Санкт-Петербург, несомненно, - одно из уникальнейших созданий, в чьих, выражаясь образно, «жилах» течет наполненная историей вперемешку с современностью жизнь.
Петербуржцы, зная об этом или не зная, со стороны «иногородних», а также туристов различных мастей кажутся необыкновенными счастливчиками.
Разве это не чудо и не счастье: куда не ступи – достопримечательность, с которой связана история великих, куда не посмотри – памятник или наследие культуры.
Здесь на работу ходят по мостовым, по которым и цари ездили, и поэты ходили, и декабристы задумывали планы о переустройстве всея России, и... в общем, не город, а историческая энциклопедия.
Канал Грибоедова – Достопримечательность Длиною в 5 Километров
Побродить по улицам Северной столицы, посмотреть на здания города поближе, присмотреться к петербуржцам, поговорить с ними о том, о сем – значит попытаться понять город.
Одних музеев для этого недостаточно.
А еще лучше – задержаться здесь на недельку-другую.
Но если таковой возможности не имеется, то помимо общедоступных и общеизвестных достопримечательностей (Зимний Дворец, Петергоф, Музей-заповедник «Царское Село», Васильевский остров и пр.) следует обязательно познакомиться с Грибоедовским каналом.
Сделать это стоит уже только по той причине, что через него перекинут 21 мост.
То есть, следуя простым расчетам, через каждые 230 метров – по одному мосту.
Причем не просто там какие-то бетонные перекрытия, перекинутые с одного берега на другой, а произведения архитектурного искусства.
Некоторые из них - Произведения с Большой Буквы.
Если кто-то решил узнать о Грибоедовском канале побольше и пошире, Википедия вам в помощь, потому как там описаны и ширина, и длина, и практически все здания, в которых жили, умирали и творили многие известные исторические личности.
Кстати, и сам Грибоедовский канал был назван в честь автора «Горя от ума», поскольку он жил здесь на набережной в доме № 104 с ноября 1816 по август 1818 года.
И еще: его именем канал был назван лишь 6 октября 1923 года, а до этого времени называли сие место Екатерининским каналом, разумеется, в честь императрицы Екатерины II, по приказу которой он и был обустроен.
Примечательным фактом является то, что строили канал не для будущих туристов, а с целью предотвращения регулярных наводнений.
По замыслу он должен был соединить Мойку с Фонтанкой, а потому пришлось серьезно углубить речку Кривушу, которую насильственным образом соединили затем с Мойкой.
Мосты Грибоедовского Канала
Эти факты, бесспорно, интересны, к тому же и полезны для тех, кто видит себя будущим градостроителем.
Интересны, без сомнения, и здания, выстроенные вдоль канала.
Здесь расположено несколько храмов, среди которых немалую известность имеет Казанский собор, храм Спас на крови (Воскресения Христова).
Еще можно посмотреть на Никольский собор, посетить Театральную площадь.
Однако здания, хотя и являются «застывшей музыкой», но в них порой достаточно трудно проникнуть и, так сказать, потрогать их руками в прямом и переносном смысле.
Особенно затруднительно ознакомиться с некоторыми интересующими помещениями внутри зданий - по той простой причине, что некоторое жилье известные с точки зрения истории особ заняты.
Именно поэтому хочется сосредоточить ваше внимание на мостах Грибоедовского канала.
Уж они-то в полной мере доступны для просмотра, осязания и удовлетворения прочих органов чувств.
Здесь можно постоять, подумать, перенести себя в ту или иную эпоху, сфотографироваться, наконец, в память для потомков.
А еще - просто насладиться красотой, предаться некоторой ностальгии и сожалению…
Сожалению о том, что нынче такой красоты не делают, а все больше рационализируют и выдают абстракцию.
Впрочем, на вкус и цвет…
Итак, мосты Грибоедовского канала.
Как уже говорилось выше, их 21:
- Театральный.
- Ново-Конюшенный.
- Итальянский.
- Казанский.
- Банковский.
- Мучной.
- Каменный.
- Демидов.
- Сенной.
- Кокушкин.
- Вознесенский.
- Подьяческий.
- Львиный.
- Харламов.
- Ново-Никольский.
- Красногвардейский.
- Пикалов.
- Могилёвский.
- Аларчин.
- Коломенский.
- Мало-Калинкин.
Некоторые из них – глаз не отвести, у других – особая история, третьи привлекательны с точки зрения конструкторских решений.
Уникальными среди них, без сомнения, можно назвать Львиный и Банковский мосты, которые были спроектированы немецким инженером Вильгельмом Треттером, а возведены - в 1826 году.
Полюбоваться на мифических львов-грифонов, которые стали одними из героев фильма «Приключения итальянцев в России» (режиссеров Эльдара Рязанова и Франко Проспери), можно на Банковском мосту.
Другой мост, украшенный львами, - Львиный, до которого рукой подать от Исаакиевской площади, – всего 10 минут пешей прогулки.
Трехколенный мост был спроектирован К. Росси.
Его особенность в том, что в одной точке были соединены два моста, к которым потом присоединили еще и третий.
В общем, каждый из мостов Грибоедовского канала – история.
А об истории не следует забывать никогда.
Сегодня, чтобы познакомиться с достопримечательностями и реками города туристы едут со всех концов света.
Толпами и в режиме «нон стоп» ходят по зданиям музеев, по зданиям-музеям, по музейным улицам, вдоль рек и каналов – то есть в тех местах, о которых говорится в любом из путеводителей, и куда ведут жадных до зрелищ туристов специально обученные гиды.
Хотите и вы прикоснуться к страницам истории?
Желаем вам приятных прогулок по каналу славного Санкт-Петербурга!