Острова

Васильевский Остров в Санкт Петербурге

За двести лет до основания Санкт-Петербурга остров уже был известен как Васильевский. Было много версий откуда появилось это название. По последней гипотезе остров был назван так по имени посадников северных земель Новгорода. Их было три – Василий Селезень, Василий Казимир и Василий Ананьин.

Остров менял название. В XVIII его называли в честь приближённого Петра I князя Меньшикова – Меньшиковским островом, а позже Преображенским, так как император хотел поставить тут гарнизон Преображенского полка. Эти наименования продержались не долго, вскоре острову вернули его прежнее имя.

Васильевский остров разрезает Неву на две речки - Большую и Малую Неву. Часть острова была приподнята, меньше затоплялась водой. С начала XVIII века, тут, работали мельницы, которые не перемалывали зерно, а резали деревья. Позже на остове разместилась артиллерийская батарея под командованием Василия Кормчина, по легенде именно от него пошло название острова, однако в более старых записях остров уже имел такое название, потому легенда не подтвердилась.

При проектировании строительства зданий на Васильевском острове император Пётр I захотел сделать его центром столицы Российской империи. Из былого старейшего центра Петербурга – Троицкой площади, были перенесены на остров все здания административного или торгового значения. Остров постепенно застраивался. Был построен трёхэтажный дом с подвалами, принадлежавший Строгановым. С промежутком в четыре года начали строить Кунскамеру и здание Двенадцати коллегий. Близ речки Малая Нева стали располагаться жилые дома. На острове появилась первая в Российской империи биржа. Был отстроен торговый порт. Со второй половины XVIII века в доме Строганова начали преподавать студентам Академического университета.

В центре Васильевского острова, по приказу Анны Иоанновны, поставили деревянный помост. Горожане любили наблюдать за тем как с этого помоста взмывают вверх фейерверки. На площади построили павильон, где всем желающим показывали Большой Готторпский глобус. По проекту известного архитектора Д. Кварнеги было построена Академия наук, где преподавал Ломоносов. На этой площадке, прозванной Коллежской, каждую весну можно было увидеть экзотических животных, таких как попугаев и обезьянок. Это в порт прибыли иностранные суда. Площадь видоизменилась по проекту зодчего Т. де Томона. Композиционным центром площади стала Биржа. По бокам от этого здания построили припортовые складские помещения.

Здание биржи стало разделителем территории острова на две части. В одной была Коллежская площадь, а в другой биржевая площадь. На востоке Васильевская стрелка обложена гранитом до самой Невы. К середине XIX века в порт Васильевского острова перестали заходить большие корабля, боялись сесть на мель. Порт перенесли на другой остров, а на месте Старого Гостиного двора возвели новые здания. На Коллежской площади разместился Клинический павивально-гинекологический институт.

В конце XIX века на мысе Васильевской стрелки был разбит сад, который спроектировал садовый мастер Визе по указу императора Николая II. Были размещены скульптуры, специально сделанные Иенсенем для сада. Была поставлена ограда с воротами и два десятка скамеек. За год до трагических событий 1917 года Васильевский центр и левый берег Невы соединил Дворцовый мост. Был объявлен конкурс на проектирование этого моста. В итоге в создании моста участвовали некоторые известные архитекторы, такие как Бенуа.

Неспокойное начало XX века ознаменовалось множеством митингов и различных демонстраций. Биржевая площадь была излюбленным местом такого типа выступлений. Даже И. В. Сталин бывал тут с речью. После революции на площади проводят праздники и устраиваются гуляния. Бывший сквер Васильевской стрелки в двадцатых годах XX века служил, для голодающих ленинградцев, огородом. Однако наводнение двадцать четвёртого года затопило огород. Через год сквер был заново отстроен и засеян, он сохранился до сего дня.

В конце тридцатых годов Биржевую площадь стали называть Пушкинской. Это произошло в день празднования столетия великому поэту. Памятник поэту так и не был построен, война расстроила все планы. Однако, памятник был поставлен позже на Площади искусств. Во время Великой отечественной войны на Васильевской стрелке располагались зенитные установки. После войны в шестидесятом году был возведён Биржевой мост. С этого момента архитектурный ансамбль Васильевского острова приобрел законченный вид. В конце восьмидесятых годов Биржевой площади вернули её историческое название. В настоящее время Васильевский остов открыт для туристов и гостей столицы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.