Парки и Сады

Ботанический Сад Санкт Петербург

Издревле существуют различные места, где можно найти любое лекарство от хвори. Начиная от античного мира и заканчивая современностью, существовали врачи и фармацевты. Раньше все лекарства, в основном, были травяными сборами. Существовали Аптекарские огороды, где выращивали целебные травы.

В начале XVIII века указом Петра I на Вороньем острове разбили такой огород. Тут скрещивали, размножали, экспериментировали над различными травами.

Врачи занимались только лечением, а для работ на участках, создания в Инструментальной избе принадлежностей для лечения, ухаживания за скотиной и тому подобных дел, на острове селились крестьяне. Так Огородный сад начал превращаться в слободу, в которой селиться и жениться, можно было, только с разрешения начальника канцелярии.

В 30-е годы XVIII века Аптекарским огородом руководил немецкий ботаник И. Сигизбеку. Хоть и проводилась при нём научная работа, был составлен список растений, выращиваемых в саду, но Россия оставалась монархической странно, и учёного уволили по простой причине – на царском столу не было фруктов с Аптекарского огорода. В то время были те же проблемы, что и сейчас. Не было денег на развитие научной деятельности и исследования новых видов растений.

Однако, Александр I решил преобразовать и усовершенствовать сад, как того требовали мировые стандарты. План переустройства сада разработал Фишер. Были расширены земельные участки, улучшить здания.

На другом, соседнем, Васильевском острове уже существовал Ботанический сад. Где также велась научная работа. В 1823 году он слился с Аптекарским садом. Новый, объединённый, сад стали называть Ботаническим. Этот научно-исследовательский центр протянулся от речки Карповки до улица Песочная. Начался подъём делопроизводства, число выращиваемых растений существенно увеличилось.

Ботанический сад требовал перестройки. Она произошла в конце XIX века по проекту архитектора Китнера и инженера Смирнова. Появилась обширная библиотека, гербарий с многочисленными экспонатами и Пальмовые оранжереи. Николай I увеличил денежное вливание до 123 тысяч рублей. Ботанический сад развивается. Размеры земельных участков увеличиваются, соответственно рабочий штат тоже нужен большой, так же вводятся новые специальности - физиолог и консерватор. Саду нужно больше денег и император начал выделять более пятидесяти тысяч рублей серебром. В 1851 году должность директора сада занял Карл Мейер, но он быстро умер, и его обязанности были поделены – административную, хозяйственную и счетоводную части вверены особому чиновнику, со званием товарища директора, эта должность была доверена 28 апреля 1855 года барону Карлу Карловичу Кистеру.

С шестидесятых годов XIX века большим приоритетом стали пользоваться работы, связанные с научной деятельностью и помощи в развитии сельского хозяйства. На второй план отошёл интерес к выращиванию декоративных растений. Сад постоянно благоустраивается, тут появились деревянные казармы для работников, спроектированы Китнером и Смирновой и построены оранжереи. Появилось здания школы садоводов, гербария и библиотеки.

Александр II урезал спонсирование Ботаническому саду, было решено, что только научные изыскания не имеют пользы, а основной задачей являлось разведение декоративных растений, которые потом продавались. Садоводы из сада были обязаны работать над устройством цветников, различных живых изгородей города. Учёных уволили. Однако, заведующий Ботаническим садом, барон Кистер смог убедить императора в полезности научной деятельности в Ботаническом саду. Постепенно денежное довольство стало увеличиваться, коллекция экспонатов стала пополняться, оранжереи стали отапливаться, что благоприятно сказалось на экзотических растениях. 
Начало XX века, период революций и общей разрухи. Только было, начавший возрождаться, Ботанический сад запустевает. Все экзотические и теплолюбивые растения погибли, многие деревья вырублены, а на их месте бурно вырос живучий кустарник. Позже ботаник Комаров поставил вопрос о судьбе сада, опять, как и Кистер он убеждает, уже, советское правительство в том, что Ботанический сад нужен. Направление деятельности сада стало изобретение советских заменителей каучука, оливкового масла и различных натуральных красителей.

Во время Великой отечественной войны часть оранжерей была разрушена, деревья уничтожены, сброшенными с самолётов, бомбами. Сегодня Ботанический сад очень разнообразен. Северная часть сада представлена во французском стиле, где есть аккуратные лужайки и дорожки, сейчас она более ухоженная, в отличие от южной части, где располагается английский пейзажный парк. При Ботаническом саду расположился парк, где находятся простые и аккуратные здания. По сей день, в Ботаническом саду ведутся научные изыскания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.