Михайловский Сад

Михайловский Сад Санкт Петербург

В Англии очень популярны пейзажные парки, во Франции – регулярные. В Михайловском саду гармонично слились эти два типа парков. Сад неоднократно менял владельцев, которые перестраивали его по собственному вкусу и по, постоянно изменяющейся, моде.

По началу на территории будущего Михайловского сада размещалось поместье ротмистра Конау, который использовал обширные территории для занятия охотой. В начале XVIII века указом императора Петра I началось создание огромного и величественного садово-паркового ансамбля. Михайловский сад, по проекту архитектора Леблона, находился в составе третьего Летнего сада и назывался «шведским». Дворец, названный «Золотыми хоромами», был небольшим и был построен из дерева. Пётр I подарил его Екатерине I. При дворце разбили сад, который теснился меж двух рек – Кривушей и Ериком. Екатерининский дворец, на удивление, похож на Верхние палаты Петергофа. От дворца к ажурной беседке вела аллея из посаженных деревьев каштана. Беседка находилась рядом со скульптурным фонтаном. Другая часть сада состояли из рощицы, на которой выращивали крыжовник, смородину и душистые травы. В юго-западной части сада разместились оранжереи и теплицы, где выращивали южные фрукты. В период правления Анны Иоанновны на территории сада был устроен небольшой охотничий уголок, где держали зайцев и оленей.

Гениальный архитектор Растрелли по указу императрицы Елизаветы Фёдоровны спроектировал сад – лабиринт, за которым можно было увидеть цветники, фонтаны и скульптуры. Было создано пять прудов, которые, так же, украсили скульптурами. Пруды пересекались аллеями.

В начале XIX века замок Елизаветы Петровны был снесён, а на его месте строится Михайловский. Сад, созданный Растрелли, окончательно соединяется со старым «шведским», в котором остаётся четыре пруда, соединённые подземной траншеей. 
Гармоничная красота просуществовала не долго, в 1801 году царская семья перестаёт посещать Михайловский замок, а сад приходит в запустение. Через восемнадцать лет К. Росси производит перепланировку сада и дворца по указу императора Николая I. Во круг замка было высажено два ряда подстриженных деревьев, пруды, подземными каналами, были соединены с рекой Мойкой.

Однако дух и стиль садов Леблона и Растрелли был сохранён. В Михайловском саду было много цветников, от которых по всему суду распространялись душистые запахи. После трагических событий 1881 года в память об убитом императоре Александре II на территории Михайловского сада была построена церковь Вознесения Христова.

После Февральской революции сад был переименован в Сад Международной организации помощи борцам революции. Жизнь подчинялась новым правилам, которые устанавливали большевики. Так и некогда романтичный Михайловский сад был превращён в заурядный городской парк, в котором поставили теннисный корт, Масляный луг пересекли дорожки, а у дорожек выстроились туалеты. Были построены детские и спортивные площадки. В двадцатых годах XX века была установлена скульптура Соловьёва, который назвал её «Деревом жизни». Символичная и стандартная, в те времена, деревянная скульптура изображала крестьянина, скидывающего оковы рабства.

После разрушительной эпохи 1941 – 1945 годов, стали проводиться реставрационные работы. Закопанный памятник конному Александру III, был выкопан, воронки от снарядов, наоборот закопали. Однако, черты Михайловского сада, были окончательно утеряны. Только в начале XXI века начали проводиться работы по восстановлению исторического облика сада.

Для воссоздания этого исторического памятника под открытым небом, взяли проект К. Росси. В центре планировалось высадить пейзажный парк, окаймлять, которого, будет регулярный французский садик. Так же в сад перевезены копии скульптур XVIII – XIX веков.

Работы были проделаны обширные. Уникальной методикой залечивались старые и больные деревья, заново создали пруды, реставрировали дно старых прудов. На территории сада пролегли новые рулонные газоны. Созданы целые композиции из кустарников и цветов. Построенный в прошлом веке, Этнографический музей отделили от Михайловского сада чугунной решёткой. Отреставрировали различные лестницы и ограды. Заново проложили дорожки из гладких валунов.

Теперь Михайловский сад вновь радует туристов, приезжающих в Санкт-Петербург.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.